Accueil > Projets > Espace public & Etude territoriale > ESPACE NATUREL DU PETIT ROBINSON
Espace Naturel du Petit Robinson - Entre Ville et Forêt
Espace Naturel du Petit Robinson - Une invitation à se rendre en forêt
Une palette végétale qui évolue du plus horticole au plus sauvage

Espace public & Etude territoriale



Espace naturel du Petit Robinson



Client : Ville de Chaville

Lieu : Chaville

Projet : Aménagement d'un espace naturel entre la ville et la forêt

Superficie : 900m²

Date de réalisation : 2018 - 2019

Mission : Etude d'Avant-Proiet, Projet, Suivi de chantier




PROGRAMME

Créer une halte pour les promeneurs du chemin PR6

Développer une démarche environnementale en cohérence avec le PADD et le PLU

Offrir au quartier un nouvel espace public

Un aménagement de sortie de gare et d'entrée de forêt marquant la transition entre l'espace urbain et le parc forestier

 

PROJET

Effacer les limites entre les parcelles Ville et ONF, agrandir l'espace visuellement

Conserver les vues sur les coteaux boisés environnants 

 Inviter à à la promenade avec un chemin circulaire

Offir une pause aux promeneurs

 

PRINCIPES

Une palette végétale progressive du plus urbain au plus sauvage, reprenant le biotope des friches

Un révêtement perméable pour la placette en pavés enherbés

Un entretien pensé lors de la conception respectant la biodiverté  avec seulement 2 tontes annuelles sur la majorité de l'espace

Une structure en bois pour inviter l'imaginaire à se rendre en forêt

Plusieurs espaces pour se reposer; banc, chaise-longue en utilisant le matériaux bois

Des panneaux pédagogiques pour informer les promeneurs sur les végétaux